Дочитала вчера Маркеса "Сто лет одиночества"

Сначала было трудно вчитаться. Моя прямая примитивная логика то и дело взвывала, что "так не бывает", но это в силу того, что последнее время я читала сугубый реализм. Если напомнить себе что символизм и реализм два разных направления и позволить увлечь себя в это мистическое течение чужих жизней в призрачном городе, то ныряешь в книжку целиком. Совершенно свой удивительный ритм, объем и течение времени. Космос в капле воды. Иллюстрации к этой книге мог бы писать только Дали. С его схожим ощущением времени и мира.

Будто действительно "Последняя предосторожность .... заключалась в том, что старик располагал события не в обычном, принятом у людей времени, а сосредоточил всю массу каждодневных эпизодов за целый век таким образом, что они все сосуществовали в одном-единственном мгновении."

Не смотря на то, что климат Колумбии - знойный и душный, от книги я основательно замерзла. Пока читала, думала, что в голове останется мутный осадок ила, как после Глуховских "Сумерек", а осталась ясность, видимо от воды, которая растеклась от растаявшего льда Макондо из мечты Хосе Аркадио Буэндиа.

тем, кто еще не читал - советую.

А вот до этого прочитанная "Жизнь взаймы" Ремарка совсем не тронула и не впечатлила. На мой вкус слишком скучно, затянуто и ни каких неожиданностей.

З.Ы. вот википедия сказала что написан роман в стиле магического реализма... Но я не сильна в литературоведении. И читаю "о книге" не раньше, чем саму книгу прочту, чтобы не мешали чужие впечатления и мнения.