простой и наглядный пример того, зачем знать биологию, химию и физику - стоит заболеть и сталкиваешься с целым комплектом биологических-химических-физических процессов.
часто сталкиваюсь с тем, что люди не пытаются вникнуть в механику даже собственного организма.
например - человек всё время болеет. Легко простужается и подолгу выздоравливает...
и не пытается понять откуда ноги растут. А ведь иногда достаточно сменить одежду или изменить питание, чтобы перестать болеть.
у каждого свои слабые и сильные стороны и если их не знать, не проанализировать, то процесс общения с собственным организмом превращается из механического ремонта в камлание с бубном вокруг бездонного таинственного колодца.
Мне бесспорно повезло в детстве
...далее нудное. очевидное. много букв...- мама всегда подробно мне рассказывала что там внутри меня такое. Что значит порезать палец и зачем его мазать йодом. Зачем коленку мыть марганцовкой и почему она сначала щиплется, а потом - нет. Все ссадины и синяки, головная боль или пищевое отравление, простуда становились для меня не чем-то ужасным, необъяснимым, а неполадками в сложном механизме, которые нужно исправлять.
Продукты - это сырье, содержащее как нужные элементы для исправления неполадок в организме, так и вредные, которые наоборот неполадки вызывают.
Не обязательно есть только и исключительно полезные. Главное - сохранять баланс.
кроме того абсолютно-полезных и абсолютно-вредных продуктов практически нет.
Нужно знать цель.
Например при гастрите сырой лук - яд.
а при простуде - лекарство...
Именно эти удивительные превращения продуктов из друзей во врагов и обратно когда-то подсунули мне в руки первую энциклопедию растений...
Это была хорошая энциклопедия. Потом были лекарственные травы. И! Симптомы передозировки, отравления.
Стало любопытно как же так происходит неведомая экстрасистолия в сердечной мышце..
Следующим стал учебник по биологии, стоявший на полке у сестры. Врать не буду, что помню авторов, но это был трехтомник для ВУЗов, кажется "Биология" "Зоология" "Анатомия".
Пожалуй это самые интересные книжки, какие я когда-либо читала))
Поняла не всё. По генетике я до сих пор полный профан. Знаю только в очень общих чертах...
Потом, по итогам травоведения и биологии были самые разные справочники по заболеваниям. Наша Гагаринская библиотека, имеющая рядом мед.вуз имела неплохую полку с этими занятными трудами.
Помните Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки"? Примерно тот случай.
но боги миловали - ящур тоже миновал.
Это я к чему.. Это я к тому, что меня изумляет частое не желание людей разбираться даже в том, что обеспечивает их собственное существование. Пьют лекарства, купленные из-за рекламы, не читая инструкцию, или наоборот - забивают обезболивающими явные симптомы серьезных заболеваний, а когда эти самые заболевания доходят до критической точки - удивляются. "Почему я?!" Потому, что сам себе это обеспечил. Забивал на следствия и не искал причину.
Или вот еще пример - сколько жалуются знакомые врачи - приезжает скорая. Что у вас? А пациент не может даже четко рассказать в чем дело - ну живот болит у меня. И молчит. Как, где болит, как давно, постоянно или приступами? Температуру мерил? Что ел, что пил... Отвечает нехотя будто его время тратят "да вколите уже что-нибудь! я вас для чего вызвал?" И в больницу не желает..
Уговариваешь всё-таки поехать в больницу, а там только на узи положишь - экстренная операция и на стол. реанимация и всё прочее. Если спасут.
Потому что человек, оказывается уже пару недель подряд себя плохо чувствовал, болело, пил анальгетики, была температура - сбивал температуру.. И к врачам обратился только когда анальгетики в больших дозах перестали действовать. Причем не для того обратился. чтобы понять в чем дело и вылечиться. Нет.. "да вколите уже что-нибудь! я вас для чего вызвал?"
Я не спорю, что с хорошими врачами сейчас трудно, но, согласитесь, с хорошими пациентами и того хуже.
Боишься врачей - ухаживай за организмом сам. Именно ухаживай, а не закидывай вагонами лекарств при первом чихе.
Полностью здоровых людей всё меньше - аллергии и плохая переносимость чего-либо норма для 78% жителей городов. Знать свои слабые места - обязательно.
"Некогда болеть" - главный слоган современной фармацевтической индустрии... И мало кто задумывается, что большинство новомодных препаратов от простуды например забивают симптомы, а не решают проблему+могут давать осложнения на разные органы.
Это легко понять прочитав состав на упаковке, противопоказания и побочные эффекты и немножко поучив анатомию и химию - всё честно написано... НО многим не только некогда болеть, но и некогда думать.. А это самая большая проблема против которой медицина бессильна.