Вчера я наконец почувствовала себя хозяйкой в своём доме.
Кто знает мою семью, тот знает насколько развито у нас гостепреимство.
читать дальшеВо мне это с самого детства. Мы вставали рано и ехали к бабушке с дедушкой в Гости.
И нас встречали накрытым сталом, вкусными запахами, тканевыми салфетками под люстрой, от которой всюду зайчики света. Бокалы, сервиз..
Чай из красивых-красивых тонких невесомых чашечек..
И два сервиза "приданого" для сестры и для меня.
Чтобы когда мы выйдем замуж, тоже так принимали гостей, продолжали традицию. Традиция звона бокалов над столом.
И дома. Если Гости, то с утра кутерьма, толкотня на кухне. Чем бы таким удивить, кто из гостей что любит. Отец достает из шкафа тарелки и наборы ножей и вилок, протирает бокалы под вино, воду, водку или коньяк. Я слышу как звякают бутылки из-за извлекаемых салатниц в "баре"...
Это праздник. Непростое, хлопотное, утомительное действо, которое в итоге оборачивается шумным застольем, спорами, смехом. Звоном бокалов над столом.
Когда я выходила замуж, то не стала забирать от бабушки своё "приданое". В доме, в котором мне предстояло жить, гостей не любили. Даже не то чтобы не любили, но традиции такой - шумной и яркой - небыло. Да и здоровье у хозяйки дома было уже не то.
И квартира в страшном состоянии. Не то, что гостей созывать, самой смотреть страшно.
Я это знала. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Вот и я свой устав поставила на полочку и решила, что разве что детям-внукам него зачитаю.
С горькой улыбкой смотрела на замечательные свадебные подарки - на синюю скатерть с полотняными салфетками, на богемский чайный сервиз. Будто договаривались люди - на 6 персон. И то и другое было убрано наверх, запечатано. Собирало слои времени.
Но время идет и не только слоит пыль на дорогие вещи. Со временем прибралась, отмылась, отремонтировалась квартира. Стали приходить друзья, приезжать родители. Но это ж разве Гости? Это "люди, которые знают где стоят чашки". На кухне, бочком, набиться, посмеяться. Хлебнуть чайку, помахать рукой у лифта.
И уже стало легче. Как свежим воздухом потянуло.
А на эти выходные приехала родня из Воронежа (из под него за 200 км, если быть точными). Мы купили надувную гостевую кровать.
Открылся "гостевой ящик" с бельем, полотенцами, скатертью.
И вчера я накрывала на стол.
Я стелила прекрасную синюю скатерть, раскладывала салфетки. Сервировала стол.
Напевала и улыбалась, украшая блюда зеленью, расставляя тарелки, заваривая чай.
Я принимала гостей. В своём доме. Меня благодарили за красивый стол и вкусную еду..
И бабушка вчера позвонила. Хоть и не знала, что весь день я думала о ней.
К ночи, выжатая как лимон, но счастливая, я засыпала с мыслью, что теперь это - мой дом. В самом деле. по-настоящему мой дом. Потому, что в него приходят гости и традиция на мне не прервалась. Этот дом отозвался мне. Звоном бокалов над столом.
личное. о традициях и доме
Вчера я наконец почувствовала себя хозяйкой в своём доме.
Кто знает мою семью, тот знает насколько развито у нас гостепреимство.
читать дальше
Кто знает мою семью, тот знает насколько развито у нас гостепреимство.
читать дальше