Баба-Яга в молодости
все-таки самое лучшее, что я для себя сделала, это приведение в порядок собственной нервной системы и жесткий контроль за психосоматикой. Нельзя позволять себе распускаться. Потому как ЦНС - механизм, который разболтавшись, разносит на куски абсолютно все. Как сам организм, так и все, что поблизости.

Есть у меня один знакомый, еще с универских времен. Увлекалась я тогда сильно творческими натурами . Так я много лет наблюдаю за тем, как человек своими постоянными сменами настроения, постоянными жалобами на все возможные недомогания, страхами, приступами аппатии.. Методично отпугивает от себя всех неравнодушных людей. Рядом с ним удержалась только пара-тройка равнодушных людей, которым что-то от него надо. Потому как этот товарищ жжет свои нервы и чужих не жалеет. Можно назвать это нервной творческой натурой, а можно-распущенностью и отсутствием самоконтроля и уважения к окружающим.
Доигрался полгода назад. Сердечный приступ в 29 лет. Сосуды ни к черту, сердце ни к черту, печень, почки, гастрит.. Не знаю уж как по мужской части, но постоянной женщины у него небыло.
Хороший такой итог. В больницу к нему пришел только отец дважды и я один раз. Причем я-то только потому, что позвонил, извинился и очень попросил приехать.
Лежал зеленый и изумленно вопрошал почему так жесток к нему мир. Чем он заслужил столько болезней. Спрашивал верю ли я в бога... Но когда я ему сообщила, что все это он сделал себе сам да еще и не только себе-не понял. Стал в стотысячный раз рассказывать какой он с самого детства больной, несчастный, неудачливый, но очень тонко чувствующий человек.
ну тут уж или шашечки или ехать. Ушла я тогда, предложив подумать, пока время есть - где друзья, где здоровье и почему мне его абсолютно не жалко. Не могу я жалеть ни наркоманов(алкоголиков, игроманов и т.д.) и самоубийц. В том числе которые не режут вены, зато методично себя доводят до печального исхода....
А вчера-звонок. сегодня встретились - не узнать человека. Всего полгода не виделись. Оказалось лег после больницы в клинику неврозов, методично занялся здоровьем, питанием и жестким самовоспитанием. Говорит - пока оооочень тяжело. поведенческие привычки-то не меняются так быстро. Но полон решимости не покидать этот прекрасный мир скоропостижно. Наоборот - учится жить в реальности. Дружить тоже учится, не изводить окружающих. Но это пока самый большой пробел. Говорит остались только виртуальные приятели, а ближе никто подходить пока не хочет. Особенно из тех, кто, собственно был близок, но ушел.
Я их понимаю. Сама очень за него рада, но лучше пока понаблюдаю издалека. Может это временное прояснение?!
Такая вот поучительная история. Жаль не могу нарисовать хэппиэнда - здоровья уже нет, друзей нет, привычки к самодисциплине тоже нет. Может быть он не справится, скатится обратно в жаление себя и снова себя распустит. Поглядим. Надеюсь его удержит мысль, что это реально будет для него формой самоубийства.
Сейчас очень много таких людей. Чего делать позу-я тоже за себя взялась только тогда, когда превратилась в эмоциональные руины и принялась постоянно болеть. Кончилось все тоже больницей, но не так круто, как у описанного персонажа. С другой стороны я видно не так тонко чувствую и мир был по мне не так жесток) пожалуй, это действительно так. Мне в плане везения и отношений с миром грешить уже не на что.
Чего и вам желаю.
Тут и сказочка конец, кто задумался - молодец)))

@темы: ставки на форсайтской бирже, разговоры на тему, Бытопись, Мысли вслух, Наблюдения, Мафия, мысль дня, Точка зрения

Комментарии
03.06.2013 в 10:05

Где ничего не можешь - там ничего не желай
человек сам пи.дец своего счастья...

очень поучительная история ))).
03.06.2013 в 10:13

Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени (с)
mistera,
спасибо за историю!
очень вовремя :)

теперь понять бы, с чего начать.
03.06.2013 в 10:34

Баба-Яга в молодости
Мунис, c самодисциплины и визита к парочке независимых невропатологов и/или психотерапевтов. Обычно все проблемы и переломы родом из детства. И сами себе мы очень много крем на эту тему. А всех тараканов нужно собрать, пронумеровать и если не получится вывести, то раздать спортивную форму и мелки-пусть прыгают через всяких козлов, а на досуге -рисуют.
Дело долгое, муторное, часто кажется, что стало только хуже, но нужно быть к себе строже. Мы слишком себя балуем, а любить это не значит закармливать конфетами, верно?
03.06.2013 в 11:03

Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени (с)
mistera,
Самодисциплина - это главное.
У меня основная проблема как раз в ней.. читать дальше
Какие проблемы решать и какие органы спасать в первую очередь - это более или менее понятно :) мозг :)
Колоссальная работа предстоит, и чем больше понимаешь это, тем больше неуверенности, что справишься.

Мы слишком себя балуем, а любить это не значит закармливать конфетами, верно?
Абсолютно верно!
03.06.2013 в 11:07

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много
mistera, отличная история))
из всех знакомых остался пока только один такой же вот кадр, остальных просто таких сбросила с балласта. нервы уже не те, чтобы каждому такие вот истины объяснять. а жаловаться оно-то да, проще...
03.06.2013 в 11:32

Баба-Яга в молодости
Мунис, ну я вот пока такую картину у себя наблюдаю с лишним весом. Но там все сложно- гибридная стая тараканов-скорпионов. Не могу сказать, что победила уже всех и все, но я иду к этому. Упрямо. С отступлениями, победами, поражениями и стремительными атаками. Пока я не везде побеждаю, но если сложу лапки-потеряю все отвоеванные позиции. Эта смысль помогает мне не останавливаться надолго.
если временные положительные привычки не становятся образом жизни, значит где-то что-то недоосознано. Что-то заставляет спрятаться в отрицательное, но привычное. Не тревожное.
Пиши в умыл-обсудим боевые раны и трофеи)))

_Arahna_, я когда-то очень сильно поистратила свою и без того нестабильную нервную систему на таких людей, но вместо благодарности получала по мозгам только сильнее, будто мне не могли простить мою же помощь, которую просили.. И я сказала себе "закончили упражнение". Кстати было трудно. Такие люди- великолепные манипуляторы.
03.06.2013 в 11:50

Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много
mistera, угу, помощь тут дело наблагодарное. сбросить с балласта таких людей действительно трудно. их жалко, причем жалче чем себя и свои нервы... зато потом такое облегчение)))
03.06.2013 в 11:52

La petite fille des chants d'oiseaux
мне бы с тобой поговорить на эту тему, что ли
03.06.2013 в 11:53

Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени (с)
mistera,
О да)) тараканы - скорпионы и большой прочный панцирь :)
Недоосознанно, это так и есть, это однозначно)
Обязательно в у-мыл, напишу, только пока не про трофеи, а про сданные позиции :)
03.06.2013 в 13:04

Баба-Яга в молодости
Peony, так уже давай встретимся!!! а то в ночь с 10 на 11 я уже вжжжжжжж и до июля. А мне тебя хочется. И про это и не про это и просто так поговорить. Я шашкучилашь)

вот только когда бы(
ща в умыл расстановку напишу
03.06.2013 в 13:05

Баба-Яга в молодости
_Arahna_, облегчение тоже не скоро. И еще много раз приходится бить себя по рукам, чтобы не лезть. Потому что пока есть подпитка - пламя горит.

Мунис, :yes:
03.06.2013 в 14:18

Когти в печень, никто не вечен ©
Вот у меня сейчас примерно то же самое, с одной только разницей - источник нестабильности моей нервной системы не совсем в моем детстве, а, видимо, в детстве самого близкого мне человека, и этот человек продолжает разносить в хлам не только мое, но и свое здоровье. Понимаю, что надо перестать нервничать, но когда болеет близкий, не нервничать как-то не получается, а все способы примирить ее с действительностью я уже, кажется, испробовала.

Если я тебя вдруг чем обидела, извини.
03.06.2013 в 15:16

Баба-Яга в молодости
Фрейя-Оро,
невозможно сделать всё за человека снаружи. Сколько ни бейся - только сильнее отдачей накроет. Я не знаю рецепта как убедить человека самого остановиться, задуматься, разобраться в себе. Можно сказать это тысячу раз, но вопрос в том, чтобы не послушали, а услышали((
Вот этот товарищ из истории на самом деле - удивительный случай. Он каким-то образом услышал, задумался, понял и ЗАХОТЕЛ изменить ситуацию. Скорее всего просто очень испугался, что еще немного и правда "всё".
У тебя ситуация тяжелейшая, я согласна. Потому что и ты человек нервный и крепко запаяна с еще более нервным человеком. И если ты пытаешься измениться, найти точки опоры, то второй человек, видимо, не хочет ничего осознавать, потому что тогда придется признавать за собой еще и много вины. Сознаваться себе в неблаговидности поступков и истинных побуждениях, которые наверняка заложены именно там, далеко в детстве, но вовремя не выявлены, не вправлены. Для меня это был самый трудный этап - сознаться в собственном махровом эгоизме, пусть основанном на том и этом, влиянии тех или иных людей, но взрощенном-то именно мной..

Я вот теперь знаю, что в мск есть замечательная клиника неврозов, в которой действительно помогают. Делают всякие процедуры, облегчающие психосоматику, работают грамотные специалисты - вот реально сегодня наблюдала человека как новенького. Но ему всего под 30. И он очень хочет изменить свою жизнь. Если вдруг потеряю управление, то пойду туда сдаваться. Потому, что я тоже очень хочу.

А как сделать так, чтобы человек захотел искусственно - я не знаю.((

Может быть только личным примером? Знакомец сказал, что его очень вдохновило то, что я действительно сильно изменилась. Не уверена, что это был решающий стимул, но поддерживающий - возможно.
03.06.2013 в 19:19

Всё-таки какие мы все комплекты тараканов...) И я туда же.
Марин, спасибо за пост. Может, и у меня щелкнет. После недавнего диалога с Нунэ щелкнуло - всё, пора бросить курить насовсем. Две встречи с курильщиками уже перенесла без стреляния сигарет, а это ого-го, у меня этого ещё не получалось.
03.06.2013 в 19:57

Баба-Яга в молодости
Рыбка Поньо, молодчина)
03.06.2013 в 21:44

Придет из ада вам награда, придет из рая накладная...
>Лежал зеленый и изумленно вопрошал почему так жесток к нему мир.

Веданта говорит, что всякий человек видит зла в мире не больше, чем есть в нем самом. И еще, одним из самых существенных признаков духовного развития считается рост внутренней честности.
03.06.2013 в 22:58

Баба-Яга в молодости
То есть сейчас, когда я вижу, что мир совсем не злой и жестокий, а вполне себе свободный и доброжелательный, то это во мне зла стало меньше? Наверное так. Злости - точно существенно поубавилось.
04.06.2013 в 05:42

Reala, я ещё заметила, что мы получаем от людей ту реакцию на какие-то вещи, которую сами в первую очередь проявляем в их отношении. Если реакции негативные, то это либо злая натура, либо боязнь быть обиженным и своего рода превентивные меры - не доверие, а мнительность, не открытость, а недосказанность... Заметила это на последней работе, а раньше только догадывалась. Чтобы пояснить на примере, скажу о себе: в моем случае это второй вариант - я боюсь быть недопонятой или проигнорированной, или получить меньше, чем рассчитываю или чем считаю должным, и потому едва вижу/слышу не то, что ожидала, начинаю доказывать и принимаю оборонительную позицию. А ведь по сути никто зла мне не желает, просто у людей другой взгляд на те же вещи! И всё, как правило, обсуждаемо, нет причины тут же обнажать шашки и бросаться в бой - доказывать что-то. Это, разумеется, комплексы, неуверенность в себе, или так бывает, когда человек рос так, что к нему особенно не прислушивались, и он привык, что чтобы получить что-то, надо доказать, что он этого достоин...
Мне кажется, в тему мысль пришла.

mistera, то это во мне зла стало меньше? Наверное так. или просто ты стала больше уверена в себе и своей позиции в жизни, и больше не возникает потребности чуть что испытывать агрессию и драться за место у водопоя ;))
04.06.2013 в 07:50

Баба-Яга в молодости
у носорога очень плохое зрение и вздорный нрав. Но при его габаритах это не его проблемы (с)
:gigi: